en route pour la 7 eme merveille du monde

Pérou - Machu Picchu
de Sarah, le 06-08-2007

en route pour la 7 eme merveille du monde

3 aout 2007

Nous avons rendez-vous a 7h pour demarrer le trek qui va nous conduire au Machu Picchu (jungle trek). Nous avalons vite un petit-dej dans le troquet a cote de l'hotel et les voila qui viennent nous chercher, ils ont l'air ponctuel. Nous allons ensuite a l'arret de bus ou nous rencontrons le reste du groupe, compose de nous trois, Jose (espagnol), Paolo (argentin), Matthias et Herbert (allemands), Alex (irlandais) et Jorge (peruvien). Alex est un personnage particulier... Il part pour 4 jours de trek avec des Birckenstock aux pieds... Le guide a l'air chouette, il s'appelle Freddy. Durant ces 4 jours nous allons converser en francais, anglais, espagnol et allemand!!!

Le bus est tres local, donc il fume beaucoup et le confort est relativement limite. Cela dit, nous verrons vite qu'il est capable de passer partout!

Nous roulons environ 3h30 et nous atteignons le col de Abra Malaga qui culmine a 4'350m. A ce moment, la route n'est plus qu'une piste de terre et il y a un ENORME precipice de cote (4'350 m. si vous avez suivi). De plus la route est completement cabossee, il y a des trous partout (ils sont en train de la refaire et on comprend pourquoi!). Au debut, je n'y prete pas trop attention, puis je vois tous les peruviens penches a la fenetre et tout a coup je realise que le bus a tout juste la place pour passer, la roue est a quelques centimetres du bord. En Suisse, on ne ferait pas cette route avec un 4X4, et la on est en train de passer avec un bus... Franchement je dois fermer les yeux et je crie a chaque secousse (j'ai peur que le terrain ne se derobe sous les roues, ce n'est pas rare que les faits divers concernenet des bus ayant degringole au Perou). Franchement, c'est tres eprouvant pour les nerfs. Finalement, le bus doit s'arreter et je suis tres reconnaissante a Freddy de nous laisser sortir cici, ou nous rejoignent nos velos.

La temperature est agreable et la descente a velo s'annonce chouette. 4h30 de descente vers les sources d'eau chaude de Quillabamba, en passant par la jungle, de petits villages rustiques et des plantations de fruits divers. A premiere vue, les velos ont l'air pas mal, mais quand nous les essayons, nous remarquons vite que les freins a disques ne freinent pas tant que ca. Evidemment, avec ma petite tete, aucun casque ne me va et je dois mettre mon bonnet dessous pour qu'il ne tombe pas a chaque secousse. Nous pique-niquons au bord de la route et depart. Apres moins de 5 min. de descente, premier obstacle, une petite riviere a traverser. perso je ne maitrise pas du tout les vitesses de mon velo, qui ont tendance a changer quand bon leur semble et a ne pas changer quand ca me parait necessaire. Resultat, je suis dans la plus grande vitesse pour passer la riviere et avec la quantite d'eau, je perds de la vitesse encore et encore et encore et plouf... les deux pieds dans l'eau . Je rale comme une malade, specialement sur David, le pauvre, surtout parce que c'est toujours lui le plus enthousiaste pour le downhill, meme si j'etais plus que partante sur ce coup la. Vanessa, qui a egalement ete recalee sur cet exercie (plouf la meme chose, rale egalement, parce que demain nous aurons huit heures de marche avec des godasse trempees, ce qui nous promet de belles cloques. david est oblige de sourire... deux personnes n'ont pas passer la riviere sans dommage... et c'est les deux filles de l'aventure, aie, mon cote feministe en prend un coup.

La bonne humeur revient tres vite cependant, les paysage sont magnifiques et l'aventure est tres sympa, meme s'il y a trop de montees au gout de David (au moins trois...). En plus, il y a vraiment pire que d'avoir les pieds mouilles. Alex a chope une intoxication alimentaire, et il vide ses boyaux au bord de la route. Quand a Jorge, il a pique le mauvais velo, le derailleur s'est casse dans la descente et il a pris un grand vol plane...

Apres plus de 4h de descente (et de quelques montees), nous ne sommes pas fache d'arriver a Santa Maria, ou nous avons une super chouette chambre pour les trois. Nous avons terriblement mal aux fesses, on jure de ne pas remonter sur un velo de sitot (la moto c'est plus confortable), et on est completement sale. Au moment de prendre une douche bien meritee, nous remarquons que dans notre soucis de paqueter leger, nous avons oublie de prendre du savon. On en emprunte a Herbert, mais lui meme en a tellement peu qu'on se douche surtout a l'eau. Ma fois, on part en trek, pas au club med, et nos habits sont deja tellement sales (passage de rivieres) qu'il va falloir nous habituer a ce style de vie pour les trois jours a venir. D'ailleur, David et moi sommes deja pas mal entraines et ca ne nous fait plus grand chose.

4 aout 2007

Debout vers 6 heures pour prendre le petit-dej, compose de pain, beurre, confiture et... une crepe au miel et a la banane, yammi!!! C'est bien motive que nous commencons notre marche en direction de Santa Teresa. Le chemin est magnifique, nous avons d'abord deux heures de plat et de descente, c'est tres plaisant, meme si notre guide nous stresse un peu (vamos chicos, vamos). Nous entamons ensuite trois heures de montee en empruntant par moment l'inca trail. Ici quand on parle de montee ca rigole pas, c'est droit en haut et tout le monde doit enlever des couches tellement on creve de chaud. Sur le chemin, on peut se servir de bananes et de mandarines directement sur l'arbre, c'est trop cool et on ne s'en prive pas. Freddy nous montre egalement comment se mastiquent les feuilles de coca et nous nous faisons des peintures de guerre sur le visage avec une teinture naturelle utilisees par les incas. David me fais une moustache, mais j'ai l'air trop con alors j'essaie de l'effac er (heureusement que je transpire beaucoup, ca liquefie la teinture, sinon ca peut rester deux jours!).

Apres 5 heures de marche nous nous arretons pour diner dans une petite maison. Nous nous sommes fait depasser par un autre groupe, alors on doit attendre qu'ils aient fini de manger, donc nous nous posons a l'ombre pour discuter, faire une sieste et on en profite pour faire secher nos chaussettes (Nous avons VRAIMENT beaucoup transpire;o)).

Au menu, soupe, poulet (probablement de la famille de ceux qui courent autour de la maison), frite et riz, comme d'hab quoi, mais ca passe bien. Nous avons des mandarines comme dessert et David n'a pas oublie notre reserve personnelle de chocolat suisse (merci Francine), pour nous redonner du carburant. Nous repartons ensuite pour encore quelques heures de marche vers la source d'eau chaude de Santa Teresa. En chemin, nous devons traverser une riviere sur une tirolienne. Le tout se trouve a environ 20 metres de haut et 50m de large. Ca parait assez impressionnant de prime abord. David part en premier avec Herbert, ils arrivent presque de l'autre cote avec l'elan que leur a donne Freddy, mais ils doivent utiliser la force du poignet pour atteindre l'autre rive (nous on se fera tirer par eux hi hi).

Nous suivons ensuite la riviere pour rejoindre un joli bassin d'eau chaude. Avec tout ce qu'on a transpire dans la journee c'est clair que c'est pas tres hygienique de se baigner la dedans, mais on a mal aux jambes de toute la marche d'aujourd'hui et aux fesses de la descente d'hier, alors se relaxer un peu dans le spa naturel de Santa Teresa, c'est super. Le plus dur c'est de ressortir de la et de reprendre la route pour encore une heure jusqu'au village ou nous avons notre hotel.

Ce soir, l'hotel est deja moins classe qu'hier, et la douche est froide (nous avons appris apres s'etre douche a l'eau glaciale qu'on pouvait payer pour l'eau chaude.) Mais bon, l'eau froide, comme je dis toujours, ca raffermit les tissus!

Nous allons souper au resto, au menu... soupe, poulet, frites et riz, he he...

Une petite biere pour se relaxer et bien dormir et via au pays des reves...

5 aout 2007

Freddy nous a donne le choix entre deux options:

- Nous faisons le tour propose, soit marcher 2h30 jusqu'a la station hydroelectrique puis encore 2h30-3h00 pour atteindre Aguas Calientes en debut de soiree.

- Nous prenons un bus jusqu'a la station hydroelectrique, puis nous marchons 2h30-3h00 pour atteindre Aguas Calientes vers midi, ce qui nous laisse le temps de gravir le mont Putukosi, duquel nous avons une premiere vue du Machu Picchu.

Nous choisissons a l'unanimite la deuxieme solution, impatients d'avoir enfin un apercu d'une des 7merveilles du monde. La marche a partir de la station hydroelectrique est assez ininterressante puisque nous devons suivre un chemin de fer. La difficulte est d'autant plus grande que l'espace entre chaque rail ne correspond pas a la longueur d'un pas normal. Il nous faut donc faire soit des tout petits pas, soit des tres grands, pas si simple, meme si c'est plat.

En chemin, nous stoppons prendre un bain dans la riviere. Comme celle-ci n'est pas chauffee, Vanessa, David et moi renoncons a l'exercice, meme si un bain de pied n'aurait pas fait de mal a David qui a marche dans une merde. Nous avons fait un moment a comprendre d'ou venait cette odeur tres incommodante, jusqu'a ce qu'on decouvre que l'effluve se manifestait a chaque fois que David bougeait le pied, mais ca porte chance il parait!

Aguas Calientes est une toute petite ville, pas denuee de charme a mon gout. Elle regorge de restaurants et magasins de souvenirs, puisque c'est l'etape quasi incontournable pour se rendre au Machu Picchu. Nous dinons la-bas (devinez quoi... soupe poisson, frites et riz, nous avons pu faire une infidelite au poulet), avant d'entamer la marche du Putukosi, pour ceux qui le voulaient. Pour aller au sommet de cette montagne (env 1 heure pour monter), nous empruntons des escaliers incas et des echelles qui montent droit en haut. C'est hyper raide et apres toutes ces heures de marche, je trouve l'ascension assez difficile, mais nous serrons les dents et la vue que nous avons nous recompense de tous les efforts. Nous sommes a la hauteur du Machu Picchu ou nous voyons les terrasses. Nous attendons le coucher du soleil pour faire des photos et redescendre, epuises mais contents!

Nous alloons nous coucher assez tot, puisque demain nous nous levons a 4h pour monter au Machu Picchu a pied et y etre avant les bus de touristes.

6 aout 2007

Debout a 4 h comme prevu, sauf que le guide ne se pointe pas avec les tickets de train pour le retour et les entrees au Machu Picchu. Comme il dormait dans le meme hotel que nous, on est alle taper a presque toutes les portes jusqu'a ce qu'un Freddy endormi ne se manifeste. Nous apprenons qu'il y a un probleme avec les billets. Certaines agences n'ont pas donne l'argent pour acheter le ticket d'entree au Machu Picchu, alors qu'elles l'ont deja encaisse aupres des participants. Nous sommes parmis les trois chanceux qui obtenont nos tickets sans probleme, les autres doivent en racheter un et tenter de se faire rembourser apres... Plus embetant, le train est en general complet s'il n'est pas reserve au moins deux jours avant, donc pour ceux qui n'ont pas de billets...

Nous entamons la montee au Machu Picchu avec la lampe de poche. Ca nous prendra entre une heure et une heure et demie, selon le rythme de marche (David arrive dans les premiers en haut, ne le croyez plus jamais quand il dit qu'il n'est pas sportif ;o)). L'ascension est relativement difficile etant donne que c'est tres pentu et que ce n'est que des escaliers. Je me suis posee la question comment il etait possible que les incas aient construits des chefs d'oeuvre d'architectures et qu'ils n'aient pas ete capables de faire des escaliers avec un minimum de regularite. En fait, des escaliers difficiles ont ete construits volontairement, pour decourager les ennemis a monter jusqu'a leur ville...

Ca ne nous a pas decourage, mais avec tous les evenements de la matinees, deux bus de touristes sont arrives avant nous. Nous ne seront donc pas les premiers sur le site... Passee la porte d'entree nous grimpons encore les quelques marches qui nous menent au sommet des terraces, avec une vue spectaculaire sur le site, tous nos efforts sont recompenses! Horacio, notre guide pour le Machu Picchu se manifeste bruyamment. C'est un sacre personnage, il gesticule avec son parapluie pour bien marquer ses propos et se fait appeler Machu Piccholo (ca fait dix ans qu'il guide les touristes sur le site). Il repete sans arret les memes trucs (pour etre sur qu'on a bien compris) et repere tous ceux qui n'ecoutent pas (attention, on se fait engueuler!). Vanessa ne le supporte pas et s'en va ecouter un guide espagnol, mais nous on reste et on ecoute a moitie, tout en photographiant les alpacas qui se touvent a cote.
Vers 7h30 nous allons chercher nos tickets pour le Wayna Picchu, un petit sommet qui surplombe le Machu Picchu. Seulement 400 personnes par jour sont autorisees a y monter, donc il vaut mieux aller chercher son pass assez vite!

Nous faisons env. 35 min. pour monter au Wayna Picchu (c'est indique 1 h. mais on est devenu fit!). Comme d'hab, c'est surtout des escaliers a des hauteurs pas possibles, mais comme il y a beaucoup de monde, c'est a la queue leuleu. Le sommet est hyper peuple, mais le coup d'oeil est sympathique, troisieme angle de vue du Machu Picchu!
Comme on n'est pas certains de l'horaire de nos tickets de train pour se soir on decide de telephoner a l'agence. En fait c'est Paolo qui appelle pour nous, du sommet du Wayna Picchu, je vous dit pas les commentaires qu'il s'est pris de touristes francais outres, trop drole!

Nous dinons a l'ombre d'une petite maison inca, jambon, pain, fromage et chocolat, bien suisse tout ca! Ensui te nous nous promenons encore dans les ruines et David, qui n'en a jamais assez decide d'aller encore marcher jusqu'a la porte du soleil, a env une heure du site principal. Je l'accompagne et Vanessa va voir un pont pour pouvoir faire des photos. Comme elle a des ampoules au pieds, elle veut descendre plus lentement, et donc elle s'en ira un peu plus tot du Macchu Picchu et on la rejoindra a l'hotel. La descente est longue, et la fatigue commence a se faire sentir. Notres train de retour est a 20h30 et on dors tous comme des loirs. Nous arrivons a Cusco vers 1h du mat. dodo bien merite!

18/10/2007 : San Fransisco et New York, la fin de notre voyage!
07/10/2007 : Retour a Sin City et en route vers la cote!
01/10/2007 : Visite des parcs
27/09/2007 : 4 jours a Las Vegas, le pied!
23/09/2007 : En route pour l'Arizona
20/09/2007 : Hello America !!!
14/09/2007 : Vamos a bailar el Tango (enfin presque...)
08/09/2007 : En route vers les chutes d'Igazu!
30/08/2007 : 3 jours en amazonie, le pied total!
21/08/2007 : les derniers jours a Cuzco et depart pour Copacabana, en Bolivie!
16/08/2007 : Derniers repere inca perche au sommet des montagnes
11/08/2007 : 3 jours de Rafting sur l'Apurimac, une experience genialissime!!!!
03/08/2007 : Vanessa vient nous rejoindre a Cuzco, on va faire plein d'activitiees cool!!!
30/07/2007 : Lima-Cusco, bus VIP tout inclu, y compris la tourista...
26/07/2007 : Raz-le-bol des tours organises !!!

Macchu Picchu Jungle Trek - Aguas Calientes - en route pour la 7 eme merveille du monde - Machu Picchu - Pérou -