Lima-Cusco, bus VIP tout inclu, y compris la tourista...
27 juillet 2007
L'eau chaude ne coule qu'entre certaines heures dans notre hotel, il faut donc etre sur de choper la douche a temps, ce qui fait qu'on se leve tot ce matin. Nous allons visiter Lima sous la brume, il fait un temps comme cela de mai a octobre sur cette region du Perou, et ca rend la ville un peu glauque a mon gout.
D'ailleurs je ne me sens pas trop en securite ici, j'ai l'impression que chaque moment d'inattention va se terminer par le vol de quelque chose, du coup je suis constamment aux aguets et c'est plutot fatiguant pour tout le monde. Nous devons aller retirer de l'argent, mais je veux aller dans une banque et pas dans un ATM en bord de route, mais aucune ne veux nous donner du liquide avec notre carte, donc nous finissons quand meme par retirer du cash dans un ATM (mais a l'interieur d'une banque, donc un peu plus tranquille.)
La fete nationale du Perou a lieu demain, et des milliers de personnes se sont entassees sur la place des armes car il y a degustation gratuite de Pisco ainsi qu'une scene avec des concerts. Comme nous connaissons deja le Pisco, nous passons notre tour, pas envie de faire la queue pendant une heure pour un petit verre. Il y a une longue rue pietonne avec des magasins de tous genres qui est tres sympa a decouvrir, et nous nous balladons longuement. David est tres content de trouver un salon de bornes d'arcades ou on peut jouer pour 0.5 sole, ce qui fait env. 25 centimes. Nous nous essayons a quelques jeux de combat, plutot pourris, et a un jeu de motocross qui est vraiment zero de chez zero. les graphismes sont terribles, la moto reagit avec dix secondes de retard, trop marrant. En moyenne ces arcades ont plus de quinze ans, mais nous passons un bon moment.
Nous voulions trouver un internet cafe pour aller mettre le blog a jour quand on s'est fait accoste par un gars qui voulait parler anglais avec nous pour s'entrainer. Il nous a donc accompagne sur quelques centaines de metres en nous racontant toutes sortes de choses plus ou moins interessantes. Quand David lui a dit qu'il aimait le metal, le gars a commence a lui parler de sacrifices, comme quoi les gens qui ecoutaient cette musique au Perou sacrifiaient des animaux, etc, bizarre... De plus, il etait convaincu que c'etait pareil en Suisse, malgre nos denegations.. Quand nous sommes arrives au salon internet, le patron nous ai dit que le gars n'etait pas tout a fait la, ce qui expliquerait les propos etranges qu'il nous a tenus.
David ne se sentant pas tout a fait en forme, nous sommes rentres a l'hotel ou nous nous sommes les deux endormis... Quand on s'est releve, nous avons entendu des coups de canon, il semblerait que la fete ait deja commence ce soir!
28 juillet 2007
Nous sortons de l'hotel a 9 h pour trouver toutes les rues bouchees par des barrages de securite. Nous nous dirigeons donc dans les seules rues qui soient encore ouvertes, sans bien savoir ou on va. Toute la place des armes est fermee, ils ont apparemment peur des debordements pendant le discours des officiels. Nous trouvons un petit marche, monte pour la fete, ou ils vendent des cuy (ca se prononce comme couille) a manger. On s'etait jure d'essayer ca au Perou, mais la, a voir ces petits cochons d'inde rotis, avec encore la tete et les dents (!), ca nous dit moyen. De plus, il est encore trop tot pour diner, nous verrons plus tard.
Les barricades nous amenent jusqu'au quartier chinois, pleins de boutiques et de magasins pas chers. On passe pas mal de temps a flaner, mais on n'achete pas trop de trucs, nos guides de voyage recommendent d'acheter plutot les choses en Bolivie (meme objets, mais moins cher, et comme ca on devra les transporter moins longtemps.). Il faut dire que la poste au Perou est extremement chere, meme si nous envoyons par b ateau (il semble que ce soit 30 fr. par kg, donc ca ne vaut pas trop la peine).
David a mal au ventre et il n'a pas trop faim, mais moi je creve la dalle (il est deja 15h30), donc nous nous arretons dans un bistro ou ils servent le menu du jour. Il semble qu'en Amerique du Sud ils n'aient pas les meme regles de dietetiques que chez nous. Les plats sont toujours composes de 2 feculents, ce qui ne nous viendrait pas trop a l'idee en Suisse. Par exemple David a du poulet avec de la puree et du riz. Moi j'ai du poisson avec des cassoulets (je ne savais pas ce que c'etait en commandant) et du riz egalement. Dans beaucoup de plat il y a des frites et du riz ou des patates, on n'est pas trop habitue.
Il y a enormement de monde dans les rues, impressionnant. Les flics sont omnipresents, armes de kalashnikov a tous les coins de rues. Paradoxalement, cette securite renforcee m'insecurise. Je me dis que s'il y a AUTANT de protection, c'est que c a doit etre tres dangereux non? Il y a meme des chars blindes, avec des mitrailleuses...
De retour a l'hotel la receptionniste nous annonce que nos billets de bus ne sont pas arrives et que si nous les voulons il va falloir aller les chercher nous-memes. Nous prenons un taxi en negociant bien le prix (5 soles, ce que l'hotel nous a dit), mais je trouve le trajet long pour 5 soles, et effectivement, le gars s'est trompe de place, il nous a conduit au terminal en dehors de la ville (alors qu'il en a un au centre). Le trajet du retour nous revient donc le double, mais nous avons nos ticket de bus pour Cusco, 24 heures de trajet, hiya!
C'est a ce moment que David subit une attaque severe de tourista... Esperons que d'ici demain les imodiums auront fait effet, parce que le trajet en bus risque d'etre tres difficile autrement...
29 juillet 2007
Aujourd'hui nous partons pour Cusco a 14h, la matinee sera consacree a dejeuner, paqueter et a aller sur internet. Nous nous rendons a l'arret de bus en taxi et, comme on a le temps, nous dinons la-bas (menu du jour : poulet, puree et riz) avant d'embarquer. En fait je suis la seule a manger quelque chose, meme si David va mieux, il ne veut pas risquer une rechute dans le bus. Nous avons choisi une compagnie de bus un peu plus chere mais aussi un peu plus confortable, cruz del Sur, service Imperial svp! De fait, les sieges laissent un peu plus de place a nos jambes et il y a des toilettes (mais seulement pour faire pipi, etant donne qu'on ne peut pas vraiment tirer la chasse d'eau, ca ne fait que melanger ce qu'il y a dans la cuvette.)
Ils nous passent des dvds en anglais et David est mort de rire devant Garfield 2. La moitie des autres films qu'ils projeteront pendant le trajet seront coupe au milieu, pour cause de probleme avec le lecteur dvd... Vraiment pas cool!
Moi je n'ai pas mis mes lentilles depuis deux jours, donc je ne vois pas grand chose. Mes lunettes sont encore trop puissantes, donc je trouve un compromis en mettant celles de David. Vers 20h nous recevons un plateau repas (comme dans l'avion) avec... devinez... du poulet, et du riz!
Moi qui m'inquietais tellement pour David, j'aurais mieux fait de m'occuper de moi. Au milieu de la nuit, j'ai ressenti un severe mal de ventre et j'ai du courir aux toilettes. Devinez ce qui m'est arrive... LA TOURISTA!!! A ce moment nous avions roule env 10 heures, donc il me restait encore en tout cas 10h dans un bus, certe pourvu de toilettes, mais dans lesquelles on n'etait pas sense avoir la chichille! Ma foie quand urgence il y a... Et franchement c'etait pas drole, les routes etaient mal goudronnees, ca bougeait dans tous les sens, je devais m'agripper pour ne pas tomber. J'ai pas fait deux secondes sur mon siege pour avaler un imodium que c'etait reparti. OH MY GOD! Le pire cauchemar du voyageur etait en train de m'arriver (en fait non, il y aurait pu ne pas avoir de toilettes du tout!) et franchement j'ai rendu grace a l'imodium d'avoir agit assez rapidement.
De son cote, David etait dans sa propre misere, il avait dompte la tourista mais pas le mal du voyage et, comme je l'ai deja dit, la route n'etait pas specialement droite. La nuit a ete tres tres longue, croyez moi!
Au matin, les choses se sont legerement ameliorees, le soleil nous a redonne de l'espoir, et nous sommes arrive a Cusco apres 19h de trajet seulement. Un gars est venu nous aborder pour une chambre d'hotel. Il nous demandait 40 dollars (il croyait certainement qu'on venait d'arriver au Perou) et David a fait baisser le prix a 40 soles (13 dollars) pour une chambre avec eau chaude, salle de bain privee et TV avec cable. On s'est mis au lit immediatement, comme deux miserables choses, et on a dormi quasi toute la journee (le reste du temps on a regarde el doctor 90210). On est reste tranquille en esperant eviter de trop souffrir du mal de l'altitude en plus (nous sommes a 3360 m.)