3 jours de Rafting sur l'Apurimac, une experience genialissime!!!!

Pérou - 3 jours de Rafting sur l'Apurimac
de David, le 11-08-2007

3 jours de Rafting sur l'Apurimac, une experience genialissime!!!!

mardi 7 aout 2007

Une petite journee tranquille a se promener dans Cuzco et a flanner dans les marches. On va louer des sacs de couchages et des matelas pour le rafting de demain. Par hasard, on rencontre une partie de l'equipe avec qui on est alle au Machu Picchu. On fait un rendez-vous a 19h00 pour aller se faire une derniere bouffe. Plus tard on croise encore Herbert et Matthias qui eux aussi ont croise les autres. On sera donc tous present mise a part Alex. Les allemands nous degottent une rue super sympa ou les restaurateur se battent pour nous avons. En gros. il vendent tous des menus a 10 NS (3.3$) qui comptent, un apero, une entree, un plat principal, un dessert et une boisson. C'est bien meilleur que ce qu'on a eu l'habitude de manger jusqu'a present. Sarah et moi on craque sur les enchiladas, mais elles sont moins bonnes que celle que Francine nous prepare a la maison... J'ai aussi decouvert un nouveau truc, la soupe a la tomate, un delice!

mercredi 8 aout 2007

Ce matin c'est le depart pour notre expedition de 3 jours de rafting (sur pres de 55km) sur la riviere Apurimac. D'apres les guides, c'est un des 10 meilleurs raft au monde. On se rejouis beaucoup, enfin surtout Sarah et moi, Vanessa est plutot anxieuse, mais je suis sur qu'elle va adorer...

On est un tres gros groupe, 36 personnes (un francais, deux americains, un couple de canadiens, un couple de danois, un couple d'italiens, 24 israeliens et nous trois) plus les guides et accompagnants. La logistique est enorme puisque qu'il faut tout transporter avec nous, parce qu'une fois qu'on commence la descente de la riviere, il n'y a plus aucun moyen de rejoindre la civilisation pendant 3 jours. Pas de toilettes, pas d'hotel, pas de route et pas d'eau. Mieux vaut etre pret donc!

Apres environ 4h30 de bus dans les andes, nous arrivons au pont d'Huallpachaca. C'est le point de depart de notre expedition. Une equipe de Mayuc Rafing est deja sur place et a prepare les rafts et un diner (poulet avec riz et frites, tiens donc...). On range notre equipement dans des sacs etanches et on forme des groupes (6 personnes par raft, plus le skipper).

Notre groupe est forme de 4 nationalitees. Fred, un francais tres drole, Ran et Maetal, un couple israelien qui voyagent quelques mois en amerique du sud et enfin "last but not the least" Nil, notre skipper, qui lui est peruvien. On s'entend tres bien, je pense qu'on va etre une bonne equipe pour les 3 jours a venir.
Il y a encore 5 autres rafts composes de 7 membres, 2 rafts de transport et 3 kayaks. Deux des Kayaks nous accompagnant au cas ou nous avons des pepins, ils sont tres agiles et peuvent rapidement venir nous preter main forte. Le 3e Kayak est celui de Roberto, un guide de rafting italien qui a travaille un peu partout dans le monde et qui bosse maintenant dans la valle d'Aoste. Si faire cette riviere en rafting est accessible a tous, en kayak c'est reserves uniquement aux pros.

Aujourd'hui nous raftons environs 2 heures. Cette premiere mise en bouche permet aussi a tout le monde d'apprendre les bases du rafting. C'est pas tres difficile, suffit de faire ce que le skipper nous dit. Les principales commandes sont "forward paddle, backpaddle, get down, jump to the left/right". Bon pour nous c'est le 3eme, alors on commence a etre habitue... La premiere partie du raft est donc relativement facile, des rapides de niveau II et III maximum, mais on s'amuse bien.

Une fois arrive au point de campement, il faut tout decharger et monter les tentes. Pendant ce temps, les guides ne perdent pas une seconde et troquent leur pagaie contre des casseroles pour nous preparer le souper.

Soucieux de la nature, nous avons une espece de toilette portative qui est installee un peu a l'abrit des regards derriere des arbres. C'est un espece de poubelle en plastique en forme de cuvette, tres charmant. Sarah, qui ne va quasiment jamais aux toilettes ne trouve rien de mieux que de tester celle-ci... Bahh, elle en est pas morte hein, meme qu'elle en rigole!

On s'eternise pas trop et vers 21h00, on est au plumes.

jeudi 9 aout 2007

Le reveil est a 6h30, mais on est debout depuis un moment, tellement on a mal dormi dans la tente. Il faut a present tout ranger dans les sacs etanches et les charger sur les rafts de transport. On a fini de paqueter en premier, la majorite etant encore en train de roupiller dans leur tente, ahh la ponctualite suisse c'est pas un mythe! Apres un petit dejeuner, on se prepare pour une journee complete de raft. Les danois se trouvent nez a nez avec un scorpion en sortant de leur tente! C'est la premiere fois que j'en vois un dans la nature et je dois dire que je suis assez content. Il est jaunatre et mesure environ 7 cm. A peine quelques minutes plus tard, quand je m'apprete a me changer, j'apercois un petit scorpion sur ma combinaison! C'etait donc pour ca qu'ils nous ont dit de bien les secouer le matin! On en verra encore une 3eme, que Sarah a ecrase par megarde...

L'eau de la riviere est relativement froide (12 degres), mais apres les premiers rapides on s'y fait vite. Les paysages sont impressionnants, la riviere etant au milieu d'un canyon de 50 a 100 metres de profondeur. Notre groupe fonctionne a merveille et on s'amuse bien. Notre guide est un petit rigolo et se barre avec le raft apres nous avoir laisse au bord d'une falaise pour nous montrer des formes impressionnantes dues a l'erosion... On a pas le temps de voir s'il va faire demi-tour que Fred decide de sauter a l'eau. Sarah le suit, et finalement on est tous oblige de se jeter a la flotte. Autant vous dire, 12 degres, c'est froid, meme avec une combie en neoprene!

Apres 4 heures de raft, on s'arrete un moment pour le diner puis on repart de plus belle pour encore 2-3 heures. Nous avons beaucoup de rapides de classe III et IV, c'est vraiment fantastique. Sur tout le parcours, il y avait 2 rapides qui ne sont pas raftes commercialement, car trop dangereux. On pensait qu'il faudrait porter les rafts, mais en fait, on a juste a marcher au bord de la falaise et les guides passent les rapides seuls. Un des raft se retour et se coince sous la chute. Il faudra bien des efforts de plusieurs guides reunis pour le decoincer. Mis a part ca, rien de grave, Maetal et Ran sont passes par dessus bord a tour de role, mais personne ne s'est fait mal, heureusement.

Avant d'arriver au campement, Nil nous laisse la possibilite de prendre la place de skipper et de diriger le raft. Apres quelques fausses manoeuvres j'ai compris le truc et c'etait bien cool... Bien sur on a fait ca sur de l'eau calme... C'etait une journee genialissime!

On arrive au campement avec le soleil qui commence a se coucher, il fait vite froid. Meme cirque que hier soir, il faut preparer tout le campement. Pendant qu'une partie des guides s'affairent a preparer notre souper (decidement, c'est pas un job de tout repos), les autres organisent divers jeux. On s'amuse bien, y'en a meme qui passent a l'eau tout habilles (les pauvres, s'ils ont pas d'habits de rechange...)!

Une fois n'est pas coutume, nous n'avons pas du poulet-riz-fritesmalcuites, mais des spagettis bolo. On passe un moment a discutailler avec Fred et vers 21h00, c'est dodo.

vendredi 10 aout 2007

Le reveil est a nouveau a 6h30 et on a de nouveau super mal dormi. Decidement, j'aime pas le camping en tente, mais bon quand on a pas le choix, on a pas le choix! En plus du pain et du poridge, on a droit a des crepes ce matin, pas besoin de vous dire que tout le monde se rue dessus! Je me prepare des crepes miel-ananas (avec beaucoup de miel), mhhhhh!

Ce matin, les paquetages prennent plus de temps et on quitte le campement que vers les 9h30. Pour cette derniere journee de raft, nous avons droit a plusieurs rapides de niveau IV et V, c'est tres impressionnant. Une fois, notre bateau reste coince juste sous une chute et tourne sans s'arreter. On croyait que notre guide faisait expres, mais on a vite vu que c'etait pas pour rigoler quand un des kayakeur est venu a la rescousse en nous lancant une corde. Je sais pas si on a risque quelque chose, mais c'etait tres drole, on s'est ramasse des hectolitres de flottes glacee dans la poire!
Aujourd'hui il y a egalement 2 portages. Ces 2 rapides ne sont techniquement pas inraftable, mais les differentes compagnies locales ont decide de les fermer au public apres la mort d'un touriste dans chacun des rapides il y a quelques annees...
La marche est un peu plus longue que d'hab et on a bien le temps de discuter avec Ran sur la situation actuelle en Israel. C'etait vraiment interessant d'avoir la vision d'un israelien, car la seule vision que nous ayons de ce pays a la tele est la guerre et les attentats suicides. Le service militaire est obligation et ca rigole pas chez eux, c'est 3 ans minimum pour les hommes et 2 ans pour les femmes! Une fois leur service accompli, beaucoup partent voyager quelques mois, et c'est donc pour cette raison qu'on a croise plein d'israeliens pendant notre tour du monde. Il ont des cours de repetes d'un ou 2 mois tous les 6 mois, mais mis a part ca, ils vivent comme partout ailleurs. Ran nous dit meme que Tel Aviv est plus sur de nuit que Cuzco. En tout cas, c'etait super interessant de discuter avec lui.

On arrivee au dernier stop vers 13h. On apporte tout le matos a la base, je peux vous dire que porter les rafts a 4 c'est pas du gateau, ils pesent des tonnes ces trucs-la, j'ai failli caner! Apres s'est change et avoir range nos affaires, on mange du poulet roti sur la terrasse. Il fait super chaud, mais on se fait devorer par les moustiques. Le trajet de retour ne dure que deux heures, mais on s'endort presque tous, mis a part un malheureux qui doit gerber par la fenetre.

Ce soir, en avant premiere on peut aller voir la video de nos exploits a 23h, dans un disco du coin. On va souper avec Fred a 21h30, et le temps passe tellement vite qu'on arrive en retard a la projection. On voit quand meme la fin, et franchement c'est super impressionnant, on se rejouis de vous montrer ca en rentrant.
En tout cas, on ne peut que recommander Mayuc Rafting. C'etait une experience incroyable, a chaud je dirais meme la meilleure du tour du monde apres le saut en parachute. L'organisation etait nickel, les guides super sympa, et en plus on recoit gratuitement les photos et les videos a la fin des trois jours, si c'est pas beau ca!

On rentre vers 2h00 du mat, vraiment vraiment creves cette fois! J'ai meme danse sans etre cuit (bon ca restera une exception hein!).

samedi 11 aout 2007

Aujourd'hui, journee de preparation pour le trek de 4 jours au Choquequirau. Les agences le proposent a 180 US$ par personne, on a rencontre des gens qui l'ont fait tout seul et on va faire pareil. On va acheter les billets de bus pour Cachora, on va donc louer des sacs de couchages, une tente 3 places et un sac a dos, acheter des reserves de nourriture pour les quatres jours (thon, pain toast, eau, chocolat...). Sarah se sent tout a coup mal et rentre a l'hotel. Elle est toute malade et rejette de partout... On avait fait rendez-vous avec Fred pour souper alors on est contrain de laisser cette miserable petite chose toute seule a l'hotel... Fred part egalement demain pour le Choquequirau, on va probablement faire un bout de route ensemble, ensuite lui continue vers le Machu Picchu.

On est pas encore 100% sur de partir, faudra voir l'etat de Sarah demain matin.

18/10/2007 : San Fransisco et New York, la fin de notre voyage!
07/10/2007 : Retour a Sin City et en route vers la cote!
01/10/2007 : Visite des parcs
27/09/2007 : 4 jours a Las Vegas, le pied!
23/09/2007 : En route pour l'Arizona
20/09/2007 : Hello America !!!
14/09/2007 : Vamos a bailar el Tango (enfin presque...)
08/09/2007 : En route vers les chutes d'Igazu!
30/08/2007 : 3 jours en amazonie, le pied total!
21/08/2007 : les derniers jours a Cuzco et depart pour Copacabana, en Bolivie!
16/08/2007 : Derniers repere inca perche au sommet des montagnes
06/08/2007 : en route pour la 7 eme merveille du monde
03/08/2007 : Vanessa vient nous rejoindre a Cuzco, on va faire plein d'activitiees cool!!!
30/07/2007 : Lima-Cusco, bus VIP tout inclu, y compris la tourista...
26/07/2007 : Raz-le-bol des tours organises !!!

rafting - choquequirao - apurimac - kayak - cuzco - 3 jours de Rafting sur l'Apurimac - une experience genialissime!!!! - Pérou -